Богини без власти: как почитание женщин подменяет их участие.
Венец без власти
«Царица», «богиня», «мать мира», «министр» — сколько раз ты слышала это, сестра? Сколько раз тебе вручали венец из слов, но не ключ от двери? Сколько раз твоя корона оказывалась сделана из дыма?
Нас называют «царицами», когда хотят, чтобы мы чувствовали себя особенными, пока пол не вымыт, дети не накормлены, и чужая боль не уложена нами же в постель. Нас возводят на пьедесталы в словах, чтобы не пустить на трибуны в делах. Женщину «почитают», чтобы избежать необходимости слушать женщину.
Почитание женщины слишком часто оказывается способом её обезвреживания. Богиня не говорит — ей молятся. Царица молчит - она ритуальная кукла. Жена - добродетельная красавица. Мать — не человек, а функция.
Пока женщину превозносят — её не слышат. Пока восхищаются — не делятся властью. Пока поклоняются — не спрашивают мнения. И если ты, услышав: «Ты богиня!», не почувствовала ни силы, ни свободы — знай: это дымовая завеса.
Истинное уважение — не в эпитетах. Оно в том, чтобы сделать видимой, допустить к управлению, позволить ошибаться, не ожидать совершенства, не требовать жертвы.
Искусства без власти: что говорит традиция Камасутры?
В древнеиндийской культуре, в Камасутре, существует перечень из 64 искусств (kalā), которыми должна владеть образованная женщина и 64 искусство для мужчин. В женский список входят такие умения, как игра на музыкальных инструментах, поэзия, составление благовоний, танец, гадание, знание любовных игр, искусство обольщения, понимание тайн жестов и нарядов. Всё это — изящно, утончённо, увлекательно. Но при внимательном взгляде становится ясно: эти искусства почти полностью исключают реальное управление.
Вот что мы не найдём в этом списке:
-
Жреческих обязанностей (проведение яджн, знание ведических мантр);
-
Дипломатии и стратегии (nīti);
-
Судебного дела, дхармы, управления государством;
-
Финансовой грамотности и казначейства;
-
Военного искусства командования армией.
Зато всё направлено на то, чтобы женщина была привлекательна, услужлива, культура, и могла хорошо говорить — для удовольствия и комфорта мужчины или покровителя.
В противоположность этому, искусства мужские включают в себя:
-
Управление финансами и законами;
-
Стратегическое мышление, переговоры и шпионаж;
-
Руководство армией и дипломатией;
-
Право на проведение ритуалов и манипулирование религиозными символами;
-
Жреческое и моральное лидерство.
И искуство воспитывать женщин.
Это — доступ к институциональной, политической и сакральной власти.
Кто наделён реальной силой?
Если мысленно убрать пол и рассматривать только набор навыков, передаваемый каждому полу, становится очевидно:
-
Женские искусства — это украшение, общение, речь и символическая ценность.
-
Мужские искусства — это власть, управление, влияние.
Женщина, овладевшая 64 искусствами, может быть идеальной любовницей, музой, королевой красоты, но не жрецом, не судьёй, не стратегом, не казначеем. Её знания восхищают, но не структурируют мир. Они поддерживают порядок, установленный другими — но не формируют его.
Почитание как форма изоляции
Почитание женщины — это не всегда акт уважения. Иногда это форма вежливого устранения. Когда женщину называют «богиней», это может означать, что к ней нельзя приблизиться, нельзя спорить, нельзя слушать — но можно молиться, украшать и использовать как символ.
🪷 Женщине оставляют танец, но не трибуну; лютню, но не скипетр; корону, но не казну.
Путь к равноправию — не в возвеличивании, а в разделении власти, возможностей и участия. Истинное почитание — не в мантрах, а в диалоге. Не в песнях, а в правах. Не в троне из лепестков, а в реальном кресле за круглым столом. Не в хранении мужских активов, а в своих активах.