Биологическое соседство и культурное восприятие «нечистоты» сексуальности


Можно предположить, что культурное восприятие кексуальности как «нечистой» имеет биологические корни. Репродуктивные органы анатомически расположены рядом с выделительными, и часть мышц тазового дна участвует и в процессах деторождения, и в актах мочеиспускания или дефекации. Это физическое соседство невольно связывает два совершенно разных физиологических действия — воспроизводство жизни и выведение отходов.

Особенно у мужчин, чья телесная связь с деторождением менее непосредственна, всё, что связано с выделением жидкостей, воспринимается как нечистое. С*ма движется по тому же каналу, что и моча, — в отличие от женщин, у которых пути репродуктивной и выделительной систем разделены. Из-за этого смешения функций ощущение «грязности» у мужчин оказывается более выраженным и меньше связано с осознанием зарождения новой жизни. С*ма, как и любые другие выделения, попадает в категорию «низших», «грязных» субстанция. Грязным они воспринимают  кексуальный контакт и даже деторождение для них грязное и отвратительное. Женщина может быть чем то типа уни*за. 

У женщин восприятие этих процессов часто иное: деторождение сопровождается мощным выбросом окситоцина, что создаёт ощущение естественности и принятия, снижая уровень отвращения. У мужчин же подобное восприятие требует вовлечённости и эмоциональной связи — активного участия в родительстве. Мужчинам нужно постараться чтобы позитивно отнестись к младенцам. 

Различие в биологическом опыте и гормональной реакции формирует разное отношение к телесным процессам, но общая тенденция остаётся: человеческая культура склонна считать всё, что связано с нижней частью тела и кексуальностью, чем-то «нечистым». Возможно, это глубинное чувство отвращения уходит корнями в биологическую анатомию — в то самое соседство органов воспроизводства и выделения, где жизнь и отходы пересекаются в одной зоне тела.

Если пофантазировать, то эволюция словно работала над тем, чтобы постепенно добавлять всё больше и больше различных отверстий входа и выхода в организме: начиная с самых простых существ, имевших лишь два отверстия — для поглощения и для выведения. Древние животные, такие как птицы и динозавры, были клоачными существами, то есть имели одно общее отверстие. У млекопитающих таких отверстий уже значительно больше — и на вход, и на выход. Теоретически, если продолжить эту эволюционную линию, можно представить, что для большей чистоты и символического разграничения функций органы воспроизводства и органы выделения могли бы оказаться разведены ещё дальше друг от друга.

Popular posts from this blog

Насилие и секс в тантре.

Садашива

Боги индийских трансгендеров (хиджра)